潜江市市场监管局圆满完成2024湖北“潜江龙虾” 产业博览会服务保障工作

发布日期:2024-05-22 15:59 来源:潜江市市场监督管理局

5月17日至21日,我市隆重举行2024湖北“潜江龙虾”产业博览会。市市场监督管理局高度重视,立足职能、精心部署,聚焦食品、特种设备、价格等重点保障内容,强化监管、严控风险隐患,全力做好博览会期间服务保障工作,确保市场秩序稳定。

专题部署,责任落实到位

召开2024湖北“潜江龙虾”产业博览会保障筹备会议,成立保障筹备工作领导小组,制定具体工作方案及应急处置措施,明确工作任务,确保责任落实到岗到人。局主要负责人靠前指挥、实时调度,带队前往潜江龙虾美食周暨万人龙虾宴启动仪式现场检查指导,要求各单位提高政治站位,以高度责任感全方位保障博览会顺利进行。

提档升级,食品安全监管到位

对潜江生态龙虾城、五七龙虾城等重点区域内的食品经营单位进行拉网式排查,重点检查证照信息公示、从业人员健康证明、环境卫生、原料采购、索证索票、进货验收和加工制作管理等方面,及时消除各类食品安全风险隐患,并逐一签订《食品安全承诺书》和《食品安全责任书》。

进一步规范酒店行业经营秩序,针对我市提供住宿的酒店、宾馆、农家乐、民宿等经营单位,开展为期一个月的专项整治行动,督促经营单位严格落实食品安全主体责任,推动辖区酒店提档升级,营造安全放心的消费环境。

提醒告诫,价格行为规范到位

制定印发《关于规范全市经营者价格行为的通告》,并对辖区酒店和餐饮单位进行上门发放、入户张贴,督促指导经营者做好明码标价工作,提醒告诫经营者诚信经营,严格遵守价格和服务承诺,不得相互串通涨价、哄抬价格。同时开展反不正当竞争检查,持续加大对市场价格行为监管力度,对市域周边县市进入潜江销售的小龙虾,混淆销售、使用“潜江龙虾”“中国虾谷”装潢包装及价格的投诉举报,迅速开展调查处理。

应急防范,隐患消除到位

以宾馆、酒店、餐饮等人员密集场所为重点区域,全面开展电梯等载人特种设备安全监管工作,督促电梯使用单位和维保单位落实安全主体责任,强化电梯自检及全面维保。同时,安排专人驻点保障,做好重点时段安全风险应对和防范工作,及时有效消除事故隐患。

巡回快检,驻点保障到位

对龙虾城、五七等多地小龙虾熟食经营主体开展巡回食品快检,提前对活动现场食材原配料、餐饮具等开展抽检,做到食品安全隐患早发现、早介入、早处置,筑牢食品安全防线,切实保障“潜江龙虾”产业博览会期间群众“舌尖上的安全”。

博览会期间,市市场监管局出动执法人员182人次,共检查65家食品经营单位及酒店,发现各类问题71个,下达18份责令整改通知书。检查电梯81台,发现隐患电梯9台,已整改9台,确保特种设备运行安全。开展快速检测42批次,未检出不合格项目,有力维护了2024湖北“潜江龙虾”产业博览会期间市场秩序,圆满完成博览会市场监管服务保障工作。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口