潜江市市场监管局召开庆祝中国共产党成立103周年大会

发布日期:2024-06-27 17:40 来源:潜江市市场监督管理局

6月27日,市市场监督管理局召开庆祝中国共产党成立103周年大会。局党组书记、局长李勇出席会议并讲党纪学习教育专题党课。局党组副书记、副局长曾德明主持会议。市局在家党组班子成员,主任科员,食品专员、药品专员,综合执法支队、各市场监管所、局机关各科室、局属单位负责人,预备党员,2024年“光荣在党 50 年”老党员代表和退休党员代表参加会议。


李勇以《扎实开展党纪学习教育 落实全面从严治党责任》为题讲授党纪学习教育专题党课。围绕如何有效开展党纪学习教育,将党纪入脑入心、见诸于行,推动全面从严治党这个问题,对照《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)带领全体参会党员原原本本学、逐章逐条学。同时,结合市场监管工作实际和典型案例,从准确把握新修订《条例》的突出特点、深刻理解《条例》关于党的纪律建设的新要求、以学习《条例》为契机落实全面从严治党要求三个方面进行分享交流、提出相关要求。

    一、准确把握新修订《条例》的突出特点

纪律要求更严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕管党治党提出一系列新思想新观点新论断,强调把纪律建设摆在更加突出位置。要把“严”的精神一贯到底,坚持党纪严于国法,即凡违法必违纪,坚持问题导向驰而不息纠治“四风”。

约束范围更全。推动正风肃纪向系统整治、全域治理提升转变。在时间上,对党员干部言行全周期管理,无论是工作时间还是非工作时间,在职还是不在职,都要恪守党性原则,严守党纪法规。在对象上,对所有党员全覆盖,充分体现全面从严治党是“管全党”“治全党”。在空间上,线上线下全覆盖,提醒党员网络不是法外之地,无论在何种环境下,其行为都必须符合党规要求。

监督管理更细。针对监督执纪过程中出现的典型问题,《条例》对违反纪律行为的处分规定更加细化、具体化;还对党的优良传统和工作惯例等不成文的规矩进行细化,增加处分规定。同时,为了应对日后出现的新情况新变化,增加兜底规定,有力推动党的各个组织严格、精准执纪,不断提高执纪的效率与公平,让党员更加清晰把握知晓言行警戒线。

二、深刻理解《条例》关于党的纪律建设的新要求

    在内容上,引入“党的规矩”概念。党的规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。党的规矩包括党章这个总规矩、党的纪律的刚性约束、国家法律的硬规矩、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。  

    在理念上,科学阐释纪法关系。要坚持纪严于法、纪在法前,用纪律管住全体党员。纪严于法,体现在标准和措施上;纪在法前,体现为把纪律处分挺在追究法律责任前面;纪法分开,体现为纪法双守与纪法双施;纪法贯通,体现为纪律审查与监察调查相贯通。

在体系上,注重党内法规制度“废、改、立”工作。建立健全党内法规制度体系,立足“废、改、立”并举,形成“1+4”党内法规制度体系,即党的组织法规、党的领导法规、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规。

在重心上,以政治纪律严起来带动各项纪律全面从严。党的纪律是多方面的,如政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。其中政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,作为党员、干部要将讲政治、遵守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,坚决做到“两个维护”是必须遵守的最高政治纪律。

在尺度上,深化运用监督执纪“四种形态”。在“四种形态”中,属于党员在作风纪律方面苗头性、倾向性问题,或者违反党纪情节轻微的,可以运用第一种形态,通过经常开展批评和自我批评,及时进行谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉,让“红红脸、出出汗”成为常态。

在主体上,进一步明确纪律处分权限。党的十九大通过的党章赋予党组相应纪律处分权限。

    三、要以学习《条例》为契机落实全面从严治党要求

    学纪知纪,打牢基础。党员干部首先要坚持对《条例》原原本本学、逐章逐条学、带着问题学、结合实际学。“吃透”《条例》基本精神,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,做到学纪、知纪、明纪、守纪,时刻自重自省、即知即改、立行立改,树牢红线意识、严守法纪规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

知行合一,干净担当。学习党纪不仅在于“知”,更在于“行”。局党组班子成员要以身作则、身先示范,当好知行合一、干净担当的带头人和领路人。系统党员干部要将党纪学习教育融入工作实践之中,全面查找并主动防范日常工作中的违纪违规潜在风险,深刻领悟“干净”与“担当”的辩证关系,在全局系统持续弘扬主动担当、用心尽力的工作作风,让崇尚实干、恪尽职守、敢于担当、乐于奉献成为工作常态,持续推动局系统“立规矩、树导向、扬正气、抓落实”作风整训走深走实。

遵规守纪,严格执纪。纪律的生命力在于遵守和执行。守纪就是把党的纪律不折不扣地落实到具体工作中,始终保持遵规守纪、清正廉洁的政治品格。广大党员干部要自觉以纪律规矩为准绳,用清风正气做“护甲”,严格按党的政策办事、按组织原则办事、按规章制度办事。要将廉洁自律、公道正派作为基本准则,注重加强自我约束,确保不踩“红线”、不碰“底线”。各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线,对贯彻执行党纪不力的要批评教育、督促整改,情节严重的要严肃追责问责。建立党纪学习教育和党员日常监督管理长效机制, 做到抓早抓小,防微杜渐。

会议宣读了《关于马俊波同志预备党员转正的通知》《关于批准李警同志为中共预备党员的通知》《关于颁发2024年“光荣在党 50 年”纪念章的通知》《关于表扬优秀共产党员和优秀党务工作者的通报》等文件。

预备党员宣誓及全体党员重温入党誓词。铿锵的誓词,坚定的承诺,让每一位党员的心灵再次受到震撼和洗礼。

李勇为2024年度党龄满50年的老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章。号召全体党员干部要从纪念章中读懂“光荣在党50年”的深刻内涵,巩固拓展主题教育成果,抓实党纪学习教育,持续开展“六看六比六学”活动和党员“亮身份、亮职责、亮承诺”,在各项工作中充分发挥党员先锋模范作用,为市场监管部门奋进新征程、展现新担当贡献力量。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口